Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11.11.2014 N 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области"



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития
Омской области от 08.10.2015 № 139-п)

В соответствии с пунктом 11.3 статьи 14 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, в целях организации деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области, приказываю:
1. Утвердить:
1) нормы питания в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 08.10.2015 № 139-п)
2) нормы питания в психоневрологических интернатах согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
3) нормы питания в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей согласно приложению № 3 к настоящему приказу;
4) нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению № 4 к настоящему приказу;
(подп. 4 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 08.10.2015 № 139-п)
4.1) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних согласно приложению № 4.1 к настоящему приказу;
(подп. 4.1 введен Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 08.10.2015 № 139-п)
5) нормы питания в центрах социальной адаптации согласно приложению № 5 к настоящему приказу;
5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению № 5.1 к настоящему приказу;
(подп. 5.1 введен Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 08.10.2015 № 139-п)
6) нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям согласно приложению № 6 к настоящему приказу;
7) нормы питания в комплексных центрах социального обслуживания населения, не имеющих отделений стационарного социального обслуживания, согласно приложению № 7 к настоящему приказу.
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 08.10.2015 № 139-п)
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Министр
М.Ю.Дитятковский





Приложение № 1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ
в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых
и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, геронтологических центрах

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки
1
Хлеб ржаной
грамм
150
2
Хлеб пшеничный
грамм
150
3
Мука пшеничная
грамм
15
4
Крахмал картофельный
грамм
3
5
Крупы и бобовые
грамм
70
6
Макаронные изделия
грамм
20
7
Картофель
грамм
250
8
Овощи и зелень свежие
грамм
300
9
Овощи консервированные
грамм
24,7
10
Овощи соленые и маринованные
грамм
15
11
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
грамм
150
12
Соки фруктовые, овощные
грамм
100
13
Сухофрукты
грамм
20
14
Молоко
грамм
200
15
Кисломолочные продукты
грамм
121
16
Творог
грамм
40
17
Сметана
грамм
15
18
Сыр
грамм
15
19
Говядина
грамм
90
20
Мясо птицы
грамм
45
21
Колбаса вареная, колбасные изделия
грамм
25
22
Рыба, рыбопродукты
грамм
40
23
Яйцо
штук
1/2
24
Масло сливочное
грамм
20
25
Масло растительное
грамм
20
26
Маргарин
грамм
7
27
Сахар, варенье, кондитерские изделия
грамм
55
28
Чай
грамм
2
29
Кофе, какао
грамм
2
30
Дрожжи
грамм
0,5
31
Желатин пищевой
грамм
0,5
32
Томатное пюре, томатная паста
грамм
3
33
Соль
грамм
6
34
Специи
грамм
2
35
Уксус столовый
грамм
2

_______________





Приложение № 2
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ
в психоневрологических интернатах

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки
1
Хлеб ржаной
грамм
150
2
Хлеб пшеничный
грамм
150
3
Мука пшеничная
грамм
15
4
Крахмал картофельный
грамм
3
5
Крупы и бобовые
грамм
70
6
Макаронные изделия
грамм
20
7
Картофель
грамм
350
8
Овощи и зелень свежие
грамм
350
9
Овощи консервированные
грамм
24,7
10
Овощи соленые и маринованные
грамм
15
11
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
грамм
150
12
Соки фруктовые, овощные
грамм
100
13
Сухофрукты
грамм
20
14
Молоко
грамм
200
15
Кисломолочные продукты
грамм
121
16
Творог
грамм
40
17
Сметана
грамм
15
18
Сыр
грамм
15
19
Говядина
грамм
100
20
Мясо птицы
грамм
45
21
Колбаса вареная, колбасные изделия
грамм
25
22
Рыба, рыбопродукты
грамм
40
23
Яйцо
штук
1/2
24
Масло сливочное
грамм
20
25
Масло растительное
грамм
20
26
Маргарин
грамм
7
27
Сахар, варенье, кондитерские изделия
грамм
65
28
Чай
грамм
2
29
Кофе, какао
грамм
2
30
Дрожжи
грамм
0,5
31
Желатин пищевой
грамм
0,5
32
Томатное пюре, томатная паста
грамм
3
33
Соль
грамм
6
34
Специи
грамм
2
35
Уксус столовый
грамм
2

_______________





Приложение № 3
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ
в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки
Возраст от 3 до 6 лет
Возраст от 6 до 18 лет
1
Хлеб ржаной
грамм
60
150
2
Хлеб пшеничный
грамм
100
200
3
Мука пшеничная
грамм
35
35
4
Мука картофельная или крахмал картофельный
грамм
3
3
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
грамм
45
75
6
Картофель
грамм
300
400
7
Овощи, зелень
грамм
400
470
8
Фрукты свежие
грамм
260
250
9
Соки фруктовые, овощные
грамм
200
200
10
Сухофрукты
грамм
10
15
11
Сахар
грамм
60
75
12
Варенье, кондитерские изделия
грамм
25
25
13
Кофе, кофейный напиток
грамм
2
4
14
Какао
грамм
1
2
15
Чай
грамм
0,2
0,2
16
Говядина
грамм
95
105
17
Мясо птицы
грамм
25
70
18
Рыба
грамм
60
110
19
Колбасные изделия
грамм
10
25
20
Молоко, кисломолочные продукты
грамм
550
550
21
Творог
грамм
50
70
22
Сметана
грамм
10
10
23
Сыр
грамм
10
12
24
Масло сливочное
грамм
35
50
25
Масло растительное
грамм
12
18
26
Яйцо
штук
1
1
27
Специи
грамм
2
2
28
Соль
грамм
8
8
29
Дрожжи
грамм
1
1

_______________





Приложение № 4
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

Нормы
питания в реабилитационных центрах для детей и подростков
с ограниченными возможностями
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области
от 08.10.2015 № 139-п)

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки, нетто <*>
Возраст от 3 до 6 лет
Возраст от 6 до 18 лет
1
Хлеб ржаной
грамм
60
150
2
Хлеб пшеничный
грамм
100
200
3
Мука пшеничная
грамм
35
35
4
Мука картофельная
грамм
3
3
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
грамм
45
75
6
Картофель
грамм
300
400
7
Овощи, зелень
грамм
400
470
8
Фрукты свежие
грамм
260
250
9
Соки фруктовые, овощные
грамм
200
200
10
Сухофрукты
грамм
10
15
11
Сахар
грамм
60
75
12
Варенье, кондитерские изделия
грамм
25
25
13
Кофе, кофейный напиток
грамм
2
4
14
Какао
грамм
1
2
15
Чай
грамм
0,2
0,2
16
Говядина
грамм
95
105
17
Мясо птицы
грамм
25
70
18
Рыба
грамм
60
110
19
Колбасные изделия
грамм
10
25
20
Молоко, кисломолочные продукты
грамм
550
550
21
Творог
грамм
50
70
22
Сметана
грамм
10
10
23
Сыр
грамм
10
12
24
Масло сливочное
грамм
35
50
25
Масло растительное
грамм
12
18
26
Яйцо
штук
1
1
27
Специи
грамм
2
2
28
Соль
грамм
8
8
29
Дрожжи
грамм
1
1

--------------------------------
<*> В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.

_______________





Приложение № 4.1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ
питания в социально-реабилитационных центрах для
несовершеннолетних, центрах социальной адаптации
несовершеннолетних
Список изменяющих документов
(введены Приказом Министерства труда и социального развития Омской области
от 08.10.2015 № 139-п)

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто
3 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 17 лет
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
грамм
50
80
120
2
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
грамм
80
150
200
3
Мука пшеничная
грамм
30
35
35
4
Крупы (злаки), бобовые
грамм
43
45
50
5
Макаронные изделия
грамм
12
15
20
6
Картофель
грамм
140
188
188
7
Овощи свежие, зелень
грамм
260
280
320
8
Фрукты (плоды) свежие
грамм
100
185
185
9
Фрукты (плоды) сухие
грамм
11
15
20
10
Мясо бескостное
грамм
55
-
-
11
Мясо жилованное
грамм
-
70
78
12
Рыба-филе, в том числе филе слабо- и малосоленое
грамм
37
58
77
13
Колбасные изделия
грамм
6,9
14,7
19,6
14
Сыр твердый
грамм
6
9,8
11,8
15
Сметана с массовой долей жира не более 15%
грамм
11
10
10
16
Масло коровье сладкосливочное
грамм
21
30
35
17
Масло растительное
мл
11
15
18
18
Сахар <*>
грамм
47
40
45
19
Кондитерские изделия
грамм
20
25
30
20
Чай
грамм
0,6
0,4
0,4
21
Какао-порошок
грамм
0,6
1,2
1,2
22
Дрожжи хлебопекарные
грамм
0,5
1
2
23
Соль пищевая поваренная
грамм
6
6
6
24
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные
мл
150
200
200
25
Птица (куры 1 кат. потр./ цыплята-бройлеры 1 кат. потр./ индейка 1 кат. потр.)
грамм
24
35
53
26
Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не менее 2,5%
мл
450 <**>
450
480
27
Творог, творожные изделия с массовой долей жира от 5 до 9%
грамм
40
50
60
28
Яйцо куриное столовое
грамм
40
40
40
29
Кофейный напиток
грамм
1,2
2
2
30
Мука картофельная или крахмал картофельный
грамм
3
4
4
31
Специи
грамм
2
2
2

--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<**> Доля кисломолочных продуктов составляет 150 - 180 мл.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания:
- несовершеннолетних в возрасте от 3 до 6 лет включительно согласно приложению № 14 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26;
- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет включительно согласно приложению № 6 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45.
При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
Допустимы отклонения химического состава продуктов по белку и углеводам при их замене +/- 10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

_______________





Приложение № 5
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ
питания в центрах социальной адаптации
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области
от 08.10.2015 № 139-п)

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки, нетто
при организации 1-разового питания (при оказании срочных услуг)
при организации 2-разового питания (полустационарное обслуживание)
при организации 3-разового питания (стационарное обслуживание)
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб
грамм
150
250
300
2
Крупы
грамм
40
70
40
3
Бобовые
грамм
-
-
70
4
Картофельное пюре (сухой концентрат)
грамм
-
-
40
5
Консервы мясные
грамм
60
60
70
6
Консервы рыбные
грамм
-
-
70
7
Заправка суповая консервированная
грамм
160
160
160
8
Овощи консервированные
грамм
100
100
100
9
Масло растительное
мл
6
6
20
10
Масло сливочное
грамм
10
10
10
11
Макаронные изделия
грамм
55
55
55
12
Сухое молоко
грамм
10
10
20
13
Сухофрукты
грамм
-
-
20
14
Сахар <*>
грамм
30
45
57
15
Соль
грамм
2
4
10
16
Чай
грамм
2
2
2
17
Какао-порошок
грамм
-
2
2
18
Повидло
грамм
-
-
10
19
Томатная паста
грамм
2
2
4

--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

_______________





Приложение № 5.1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

ТАБЛИЦА
замены отдельных продуктов питания в центрах социальной
адаптации
Список изменяющих документов
(введена Приказом Министерства труда и социального развития Омской области
от 08.10.2015 № 139-п)

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество, нетто
1
2
3
4
1. Замена картофельного пюре (сухого концентрата)
1
Картофельное пюре (сухой концентрат)
грамм
40
2
Картофель
грамм
250
2. Замена консервов мясных
3
Консервы мясные
грамм
60
4
Колбасные изделия
грамм
20
5
Мясо птицы
грамм
36
3. Замена заправки суповой консервированной
6
Заправка суповая консервированная
грамм
160
7
Заправка суповая сухая
грамм
30
4. Замена овощей консервированных
8
Овощи консервированные
грамм
100
9
Овощи свежие (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
грамм
300
5. Замена сухого молока
10
Сухое молоко
грамм
10
11
Молоко коровье пастеризованное цельное
мл
100
6. Замена сухофруктов
12
Сухофрукты
грамм
20
13
Кисель сухой
грамм
20
7. Замена какао-порошка
14
Какао-порошок
грамм
2
15
Кофейный напиток
грамм
2
8. Замена повидла
16
Повидло
грамм
10
17
Джем
грамм
10

_______________





Приложение № 6
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ
в центрах социальной помощи семье и детям
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области
от 08.10.2015 № 139-п)

№ п/п
Наименование продуктов питания
Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах (нетто)
Дети от рождения до 3 лет
Дети от 3 до 6 лет
Дети от 6 до 17 лет
Лица старше 17 лет
1
Мука
16
35
35
45
2
Сахар
30
60
75
57
3
Соль
5
8
8
10
4
Макаронные изделия
35
45
75
55
5
Крупы и бобовые
35
45
75
70
6
Масло растительное
6
12
18
20
7
Продукты быстрого приготовления
-
-
60
60
8
Консервы мясные с крупой
-
-
80
80
9
Консервы рыбные
25
75
75
75
10
Консервы овощные
130
130
130
130
11
Говядина или свинина тушеная
80
80
80
80
12
Сгущенное молоко
38
38
38
38
13
Сок
200
200
200
200
14
Чай
2
2
2
4
15
Кофейный напиток
1
2
4
4

_______________





Приложение № 7
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. № 171-п

НОРМЫ
питания в комплексных центрах социального обслуживания
населения, не имеющих отделений стационарного социального
обслуживания
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области
от 08.10.2015 № 139-п)

№ п/п
Наименование продуктов питания
Единицы измерения
Количество продуктов на одного человека в сутки, нетто
1
2
3
4
1
Хлеб
грамм
100
2
Крупы и бобовые
грамм
50
3
Макароны
грамм
20
4
Мука пшеничная
грамм
30
5
Капуста белокочанная свежая
грамм
80
6
Картофель
грамм
170
7
Овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)
грамм
170
8
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
грамм
130
9
Соки
мл
40
10
Сухофрукты
грамм
10
11
Кисломолочные продукты
мл
130
12
Творог
грамм
30
13
Молоко
мл
130
14
Сметана
грамм
10
15
Сыр
грамм
10
16
Мясо
грамм
50
17
Колбасные изделия
грамм
20
18
Мясо птицы
грамм
40
19
Рыба
грамм
50
20
Яйцо
штук
1/4
21
Масло сливочное
грамм
10
22
Маргарин
грамм
7
23
Масло растительное
мл
13
24
Сахар <*>
грамм
40
25
Кондитерские изделия
грамм
5
26
Какао-порошок, кофейный напиток
грамм
2
27
Чай
грамм
2
28
Соль
грамм
7

--------------------------------
<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года № 12.

_______________


------------------------------------------------------------------